mardi 16 juin 2015

Cuisiner

Retrousser ses manches. Débarrasser la table. Laver. Rincer, essuyer, frotter et re-rincer.

Ouvrir le livre. Lire. Compter. Comprendre. Réfléchir. Chercher. Changer d'avis. Vérifier. Re-compter. Se décider.

Ouvrir le placard. Explorer. Faire ses emplettes. Tout disposer. Vérifier. Remplacer. Improviser. Choisir. Inventer.

Sortir la planche. Aiguiser. Éplucher. Tailler, trancher, ciseler, émincer. Détailler. Presser. Ouvrir. Épépiner. Peler, piler. Écraser, réduire en purée. Moudre, râper, émonder.

Ouvrir. Vider. Nettoyer. Écailler. Lever.

Écaler. Casser. Pocher.

Beurrer, huiler. Jeter, faire rissoler, revenir, suer, dorer, caraméliser. Saisir, rôtir, griller. Chemiser, frire. Confire. Braiser. Faire mijoter, frémir, bouillir, réduire, épaissir. Déglacer. Lier.

Attendre. Laisser de côté, réserver. Touiller, mélanger. Écumer. Laisser reposer, refroidir, prendre.

Mesurer. Peser. Incorporer. Mêler. Creuser. Faire fondre, ramollir. Battre. Faire mousser, monter, émulsionner. Enfourner.

Assaisonner. Relever. Ajuster. Goûter.

Verser. Disposer. Mettre en place.

Servir.

Manger.